우리의 활동/오늘의정보공개청구

우리가 먹는 음식의 트랜스지방 함유량은??

알 수 없는 사용자 2008. 12. 12. 11:01


트랜스 지방에 대해 다들 들어보셨을겁니다.


그 내용은 잘 알지 못하더라도 각종 패스트푸드 업체들에서부터 집 대문 앞에 붙어있는 통닭집 전단지까지 "트랜스지방 0%"라며 크게 광고하는 통에 이 말을 안들어 본 분은 거의 없으리라 생각됩니다.



오늘의 정보공개청구 내용은 <국내 유통중인 가공식품의 트랜스지방 함유량> 입니다.


그런데 함유량 0%인 식품은 단 하나도 없습니다. 혹시나 했는데, 역시나 입니다.

그래도 07년도 이후로는 그 수치가 많이 줄어들었네요. 다행입니다.

어떤 음식들에 트랜스지방이 많이 들어있는지 살펴봤더니


호프집에서 술안주로 즐겨먹는 냉동감자의 트랜스지방 함유량은 3.5 입니다.

햄버거나 도넛의 함유량이 0.5정도인것을 감안해보면 매우 높은 수치네요.





집에서 친구들과 영화볼때 가끔 먹던 전자렌지용 팝콘은 무려 11.0 이나 되네요.
 
이것은 감자튀김이나, 마가린의 트랜스지방 함유량의 무려 100정도에 달하는 수치입니다.


팝콘의 그 고소한 냄새속에는 무서운 이면이 감추어져 있었네요.





덴마크정부에서는 트랜스지방함유량이 2% 이상인 식품에 대해서는 유통 자체를 금지하고 있다는데,,

우리도 트랜스지방 함유 식품에 대한 강력한 조치가 이루어져야 할 것 같습니다.


자료를 첨부하니 확인하시기 바랍니다.